博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
  
  
博客分类  >  其它
calmisgood  >  未分类
篮球的门道

73800

篮球是我的一个爱好,谈谈这里面的门道。

身高,体壮,有先天优势必然在心理上占据主动,技术则是后天勤于练习才能获得。但有一点却不是都能注意到,就是对时间的把握,手脚何时移动,球的动向不是最主要,而是能否预先估计到人的动作时间点。像武功高的人将知道你做动作的时间点,可以预判,打球也是。打的累的就缺少预判,只能跟着别人的节奏打,别人掌握了你的动向就很难打的好。除了资质上的差异,方法上对错也很关键。记得学开车时教练跟我讲开车眼睛不要盯着车的跟前,而要尽量朝着远方,这样车就不会晃。打篮球中许多不好的习惯,发现不了也很难打的好。比如防守看球不看人脚,移动稍慢就会被甩开,或是东张西望的时候,好的进攻球员一下就会利用来突破,细节反映了打球的态度。

 

篮球比赛常人喜欢关心胜负,胜负也有其规律。有那么些个兵法在里面时常体现出来,球员的心态也是蛮有意思的关注对象。比如“骄兵必败”,篮球球员的骄傲往往会引发过激的行为,这些行为导致失败。还有“出奇制胜”,实力不济时,此路便为正道。

 

最后说说球员个人的成功,大致两种:一个是天生我才必有用,如乔丹詹姆斯科比,还有就是磨难成就英雄,通过后天的努力找到了自己的路。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>