博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
  
  
博客分类  >  奇闻趣事
calmisgood  >  未分类
讲一讲乘龙快婿的故事

68551

上图是杭州西湖美景图

 

先讲一讲乘龙快婿的故事,秦穆公有个女儿,穆公看她特别喜欢摆弄一块宫里的玉,起名为“弄玉”,弄玉姑娘从小练习吹笙,技艺很精,穆公想给他介绍一个邻国的王子,但弄玉想嫁一位也善于吹笙的郎君。有一次她梦里梦见了一位男子,来自华山,正是她的如意郎君。醒来后告诉穆公,穆公派人去华山寻这位异人,发现这位异人吹的是箫,便离去了。但弄玉觉的箫和笙属一类,还是愿意寻她来见,这个人名叫萧史,举止长相都非同一般,令弄玉很动心。穆公问了萧史一些问题,萧史的回答颇有见地,令穆公倾佩。原来萧史其实是天上派来整理历史典籍的仙人,后来居住华山,也为了结缘弄玉,是天造地设的一对。萧史吹的玉箫十分动人,后来也教弄玉,穆公把弄玉嫁给萧史,他们两人就在一起了,经过一段时间,萧史觉的该回天上了,于是他们吹箫迎来龙与凤,萧史乘龙,弄玉骑凤,回天上去了。

 

有几点提出来说一说,一是现在家长给孩子起名,往往是寄予对孩子的期望,是自己对孩子想怎样而起的名, 穆公则是观察孩子的天性去起名,这是个区别,古人起名站的角度不太一样。另一点,为什么天上的萧史会选择弄玉为妻,你看弄玉,实际上平时也就是勤于练吹笙,没有宫廷大小姐的习气,所以能欣赏萧史。顺便说一点,古人对于不同的乐器,看的区别还是有的,不会向今人一样不懂的。因为礼仪音乐都是配套的,都是古人生活中很重要部分。 是弄玉 深通音乐,才会觉的笙箫也是相近的。穆公对待未来的女婿,那是相当重视的,派大将寻访华山,当面仔细询问萧史,都是这方面的体现。不过天人和地上的人也不容易老在一起,而且去天上的坐骑也是很华丽的哦

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>