博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  其它
calmisgood  >  未分类
孔子看道于世间

66545

子曰:“道之不行也,我知之矣:知者過之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:賢者過之,不肖者不及也。人莫不飲食也,鮮能知味也。”

 子曰:“道其不行矣夫!”

 

第二個子曰,孔子如此感慨道在世上不靈了,什麼是道呢?孔子理解的道怎麼去體會呢?第一個子曰說孔子明白道不行了,因為他看到知者做的過頭,而愚者則達不到,就是無論是知識豐富的,還是知識貧乏的都把握不好了,人也不明白道了,孔子看到賢明的人做的過了,而不肖之人卻達不到。道卻是一直存在的,就像每個人都吃飯喝水,離不開這些,而少有人能體察其真味也。打一個比喻,道就像球的重心,你掌握了它,就可以頂在手指頭上順利的轉動它,而社會上正反兩個因素都會讓人偏離,就像你無論是這樣做還是反過來這樣做,都不能把球轉動好,都會掉球,就是道不靈了,或人沒有掌握好他,這樣社會的潮流就讓人偏離善良的本性。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>