博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  其它
calmisgood  >  未分类
誠其意 選自《大學》

66516

所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎其獨也。

小人閒居為不善,無所不至。見君子而後厭然,揜其不善,而著其善。 人之視己,如見其肺肝然,則何益矣!此謂誠於中,形於外。故君子必慎其獨也。

曾子曰:“十目所視,十手所指,其嚴乎!”

富潤屋,德潤身,心寬體胖,故君子必誠其意。


誠,體現在自己不要欺騙自己,好比討厭臭的東西,喜歡漂亮的東西一樣自然,這叫做自謙, 不是讓自己刻意達到什麼狀態以達到目地,君子要做到誠,必須先在沒有人看見的時候依然能謹慎。 而小人自己獨處時,什麼節制也沒有,看見君子反而覺的厭惡,遮掩不善的地方,而盡力表現善的一面。 別人其實看的很清楚,所以這樣做沒有什麼益處,所以誠在心裡,才會表現出來的好,要做君子, 就得自己嚴格要求,獨處時一樣的坦誠。曾子說:“獨處時,其實也是有很多眼睛在看,很多手指著內心, 要求是非常嚴格的!”也就是說,其實沒有人看見的時候,也當作許多人在看,嚴格要求是很重要的。 財富可以將屋子裝點,而德卻可以讓自身滋潤,心誠做到了,心寬體胖,心裡坦蕩,身體健康, 所以做君子意念做到誠是非常重要的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>