博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
《笑林廣記》一則

66411

漢世有人,年老無子;家富,性儉嗇,惡衣蔬食。侵晨而起,侵夜而息,營理產業,聚斂無厭,而不敢自用。或人從這求丐者,不得已而入內取錢十,自唐而出,隨歩輒減;比至於外,才餘半在,閉目以授乞者。尋複囑雲:“我傾家贍君,慎勿他說,複相效而來。”

 老人俄死,田宅沒官,貨財充於內帑矣。

 

白話:漢世有一個人年紀大,沒有孩子,家裡富,卻性格節儉吝嗇,穿的差,吃蔬菜作食物,早起晚睡,經營產業,賺錢沒有滿足的時候,卻捨不得自己用。有時乞丐來到這裡討錢,沒辦法推卻屋裡 拿了十文錢,慢慢走到門口,只剩了一半,閉著眼睛才給乞丐,反復叮囑:“我這是用盡了家資來贍養你,不要給別人說,不然都來討錢了。” 後來老人去世,田宅被官家收取,錢財貨物都被作為衙門的財產了。

 評述:人老節儉聚財,甚至害怕乞丐討錢,生時如此重視,卻帶不走一分一犁。可見是人的心放不下,生時不必那麼重錢,豈不是活的更好?乞丐又能討去幾個錢呢?為此煩惱,離世為人笑。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>