博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
中庸之道之中与和

66367

 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。

道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。

喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。

 

道是不可背离的,为什么呢?是因为这是规律,背离了就坏了,就会做坏事,造成坏的后果。所以君子把闻道看的很重要。中与和,这是道德的表现,喜怒哀乐没有发泄出来是中,如果要发出来,应该居中节,是和。什么意思呢?人的忍非常重要,而表现出来要善良,就不能走极端,所以讲中节,要祥和。而如果反过来,就是不给人留余地,发泄出魔性,那样就不像人了。在共产党社会里,毁坏儒家中庸的文化,用战斗文化和绝对化的思想取而代之,导致人与人关系紧张,西方社会却是正常的人的思想,事情是什么样就是该什么样。法轮功是叫人向善的功法,中国曾有上亿的人练功,多数人都是在主动向善,这是对练功者,其家庭,社会,直至国家都是有百益无一害,而共产党的统治者(江泽民)却不顾众人的反对,利用国家暴力与恐怖,逼迫人改变其信仰,犯下滔天罪行。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>