博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
孟子说仁义

66363

       孟子曰:自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義, 人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉! ”

 

  自暴自弃是什么意思?孟子说,自暴的人,他不讲礼义,魔性就会暴露出来,而背离了仁义,那就是太不珍惜自己了。仁像一个可以安居的宅子,义则是人应该走的正确的道路,没有仁义,真的可悲啊!那什么是仁?什么是义?关于仁这里有一篇文章 链接:

http://www.epochtimes.com/b5/8/9/28/n2279094.htm

关于义,看那诸葛孔明鞠躬尽瘁死而后已,那关羽身在曹营不为名利所动,甚至敌人曹操也为之敬佩不已。出于义,人可以信任他,这是神传文化中著作《三国演义》中所包含的文化内涵。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>