博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
屋廬子求教孟子

66353

任人有問屋廬子曰:“禮與食孰重?”

曰:“禮重。”

“色與禮孰重?”

曰:“禮重。”

曰:“以禮食,則饑而死;不以禮食,則得食,必以禮乎?親迎,則不得妻;不親迎,則得妻,必親迎乎?”

屋廬子不能對,明日之鄒,以告孟子。

孟子曰:“於答是也何有?不揣其本,而齊其末,方寸之木可使高於岑樓。金重於羽者,豈謂一鉤金與一車羽之謂哉?取食之重者與禮之輕者而比之,奚翅食重?取色之重者與禮之輕者而比之,奚翅色重?往應之曰:‘紾兄之臂而奪之食,則得食;不紾,則不得食,則將紾之乎? 逾東家牆而摟其處子,則得妻;不摟,則不得妻,則將摟之乎?’”

 

屋庐子被问到:礼和食物哪个重要?回答说礼重要,再问如果讲礼就饿死,不讲礼就能吃到东西,一定要讲礼么?又问礼和娶妻哪个重要?回答说礼重要,再问如果亲自相迎,就得不到妻子,不亲自相迎,就能娶到妻子,还要亲自相迎么?屋庐子不知怎样对答,于是第二天找孟子。孟子说,不弄清本质,而只看表面的,一点点长的木头可以摆的比楼房还高。说金子比羽毛重,是拿芝麻点大的金子和一车的羽毛比的么?生死存亡的时候,食物当然重要,这个时候可以说食物比礼重要么?娶不娶妻是多么大一件事,能拿这个来比较礼是否重要么?你可以这样回答,说如果强抢你手中的食物,才能吃的着饭,不抢,就吃不着饭,你就一定要去抢么?如果私闯民宅淫乱别人家女子才能娶到妻子,不去,就娶不到妻子,你就要去干这样的事么?”(共产党喜欢用这样的逻辑,说是为了人民的幸福,却用抢,骗,煽等等手段,结果是在摧毁人的文化)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>