博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
叔向賀貧

66348

 叔向見韓宣子,宣子憂貧,叔向賀之。宣子曰:“吾有卿之名,而無其實,無以從二三子,吾是以憂。子賀我何故?”

韩宣子身处贫穷,而且正在为此忧虑,叔向来到韩宣子这里,向他祝贺, 按常理说,贫穷并且正在为此忧虑,为什么还要祝贺呢?韩宣子感到十分奇怪。

對曰:“昔栾武子無一卒之田,其宮不備其宗器;宣其德行,順其憲則,使越于諸侯。諸侯親之,戎、狄懷之,以正晉國。行刑不疚,以免于難。及恆子,驕泰奢侈,貪欲無藝,略則行志,假貸居賄,宜及于難,而賴武之德以沒其身。及懷子,改桓之行而修武之德,可以免于難,而離桓之罪,以亡於楚。磐昭子,其富半公室,其家半三軍,恃其富寵,以泰于國,其身屍于朝,其宗滅於絳。不然,夫八卻五大夫三卿,其宠大矣;一朝而滅,莫之哀也,惟無德也。今吾子有栾武子之貧,吾以為能其德矣。是以賀。若不憂德之不建,而患貨之不足,將吊不暇,何賀之有?”

叔向说:”栾武子虽然贫穷,但德行好,周围人都受益,敌人惧怕,国家得到治理,免于灾难。到了桓子,其父留下了富贵,但他自己不重德行,纵容贪欲,各种不好的行为导致子孙的灾难,使得接下来的怀子,虽从新修德,也被桓子所为而祸。而磐昭子等虽富贵势大却最终遇到大难,让人哀伤,是因为没有德。现今韩宣子有像栾武子一样的贫穷,叔向觉的韩宣子也能像栾武子那样作为,所以表示祝贺。如果不担忧德不建立起来,而担忧富贵不够,将大难不断,还祝贺什么呢?“ (法轮大法师父教人炼功修善,说炼功人应该守德,德可以演化成功)

宣子拜,稽首焉,曰:“起也將亡,賴子存之。非起也敢專承其自桓叔以下,嘉吾子之賜。”

宣子拜谢向他讲明道理的叔向,感谢叔向救他。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>