博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
评说《师说》

66336

 师说 韩愈

 

 古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也,固先乎吾,吾从而师之。生乎吾后,其闻道也,亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

 

一个讲的对,就应该听取,不是说这个人要是很权威才去听。反之, 一个人所得到的教育不对,辨别不了好坏,那就很难做的到了,所以古时候教人的道,是叫人能够分清好坏。

                                                                             

嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣!彼童子之师,授之书而习其句读者也,非吾所谓传其道、解其惑者也。

 

师道不流行,世道下滑,人们看重欲望,于是疑惑重重,可是圣者高出常人很多,却仍能不断从师学习,常人落下很多,却耻学于师,那怎么能赶的上呢?爱孩子,给孩子选择老师,可是自己却不想学,所以有疑惑,可是孩子学句读,给他书看,也并不是真正的传道解惑啊。

 

句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医、乐师、百工之人,不耻相师;士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼午相若也,道相似也,位卑而足羞,官盛而近谀。呜呼!师道之不复,可知矣!巫医、乐师、百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

 

句读的知识,疑惑不理解,有时候问老师,有时候就不高兴了,这是有求而学,并不是真的明白。 做音乐的,治病的,手工艺人都会互相求教, 社会上高阶层的,却笑话这样的事,说不是觉的羞就是觉的在阿谀奉承,以前对这一类君子是不齿,现在的智反而不如,真是怪现象啊!

 

圣人无常师,孔子师郯子、苌虹、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后术业有专攻,如是而已。

 

圣人并不耻于从师学习,孔子的几位老师,并不是都比孔子贤明,孔子说三个人中,他就能看到自己的不足,可以从别人那儿学习。笔者的师父(法轮功创始人)教我们要做好人,其中最重要的就是能看到自己的不足。

 

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

 

《师说》是写给一个十七岁的年轻人,他将孔子所说六艺以及经传都学了下来,并不拘泥于时间,有空就学,走的是正道,所以鼓励他。 法轮功教人真,善,忍,而共产党却栽赃迫害因人多出于妒忌,共产党才是真正的邪教。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>