博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  古今论坛
calmisgood  >  未分类
朋党论(节选) 欧阳修

66333

臣聞朋黨之說,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子與君子,以同道為朋;小人與小人,以同利為朋。此自然之理也。共产党说人要为了共产主义而献身是崇高理想,可共产主义是以同利为朋,非以同道为朋。

 然臣谓小人无朋,惟君子则有之。其故何哉? (共产党的历史中,同利而形成的各种组织非常严密,而组织中人与人间则无法为君子,而小人无朋) 小人所好利祿也。所貪者貨財也,當其同利之時,暫相黨引以為朋者,偽也;及其見利而爭先,或利盡而交疏,則反相賊害。雖其兄弟親戚,不能相保。故臣謂小人無朋,其暫為朋者,偽也。(同利,是在追求钱财利禄,如果不是基于信任来所谓合作,那是在所谓的美好梦想中破坏自己的文化和前程而已)君子則不然。所守者道義,所行者忠信,所惜者名節。以之修身,則同道而相益;以之事國,則同心而共濟;終始如一,此君子之朋也。(可是共产党人却把这样的人说成是封建迷信,说是过时,可中华五千年辉煌,却是以此为本的。

 故為人君者,但當退小人之偽朋,用君子之真朋,則天下治矣。(国家不是政党,政党用小人的伪朋,天下大乱不治,而君子之真朋,才能天下得治的

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>