博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  其它
calmisgood  >  未分类
修身与心正

66313

所謂修身,在正其心者。身有所忿懥,則不得其正;有所恐懼,則不得其正;有所好樂,則不得其正;有所憂患,則不得其正。

心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。

此謂修身,在正其心。

 

評述:

修身的关键是心正,什么是心正呢?这里讲了一些表现,比如忿忿不平就难以心正,害怕恐惧不是心正的表现,偏爱这个那个不叫做心正,忧虑得失也不是心正。这些是心不能正的一些表现,那有没有心正的要领之类的可以参照呢?这里讲了四条,心不在焉,不是说胡思乱想,意思是不要钻牛角尖,不要抱着很大的兴趣,自然一点,不要去追求而得到;视而不见听而不闻食而不知其味,那就是说对于人的感官,看,听,尝,不要去执着,要看的淡。孔子听完韶乐,所传三月不知肉味,则是受韶乐感染,心正而表现出食而不知其味。这里说的是修身,笔者学大法(法轮大法)修身,按照师父的要求学法按照法去生活工作,将人的执着看淡,也就能达到这一点。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>