博客首页  |  [calmisgood]首页 

calmisgood
博客分类  >  文化历史
calmisgood  >  未分类
大学之道——评述

66309

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。

知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。

古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。

物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。

其本亂,而未治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

 

评述:

小学,中学,什么可谓大学?大学的道理,是教人明白,明白重德的道理,人见了人,不是要与之为敌,而是见了觉的亲切,那如果重德的话,就要时时处处为善,为啥要止于至善?因为不能纵容邪恶。重德止恶心能定,定下心来是叫做静,静下来心情才平和,叫做安,然后才能考虑别人,替别人着想,也才会有心得。万事皆有因由,一切都没有偶然,能体察到,就接近“道了,也就是知道万事万物变化的规律了。古代治国,是让天下人重德,所以国能治理好,是因为家里和谐了(齐家), 而家里的和谐,是因为家人注重修身(自己管好自己),而能管好自己,是因为心正(重心性), 而要想心正,先得有诚意(自己愿意这样做),为什么自己愿意呢?因为得到了正确的知识,觉的这样做才是对的,怎样获得这个知识?是格物,也就是万事万物都有这样的特性,知识的来源就在于对万事万物特性的正确认知。(法轮大法教人要以真,善,忍为衡量好坏善恶的标准,叫人做一个顺应这个特性的好人,万事万物都具备着真,善,忍的宇宙特性。笔者通过学习大法,确实体会到真,善,忍特性的存在)

 那么物格了,正确的知识有了就能意诚,意诚了就能心正,心正就会身修,然后家里也就和谐了,一个国才能得到治理,天下也就太平了。所以上到天子皇帝,下到平常的民众,都是把重德修身作为自己的本分。本分乱了,天下也就乱了,那么就会黑白颠倒,人与人之间也就不是亲切的关系了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>